2018在线教育未来独角兽TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

2018中国保温杯品牌排行榜

2018-10-16 eNet&Ciweek/不二

2018中国保温杯品牌排行榜
排名名称
1哈尔斯
2富光
3苏泊尔
4万象
5希诺
6保康
7翔龙
8华亚
9思宝
10顺发
11Nonoo
12雄泰
13物生物
14特美刻
15然也(RAE)
2018《互联网周刊》&eNet研究院选择排行
保温杯火了

当年轻的女团用轻快的音调唱出“动感单车普拉提,保温杯里泡枸杞”的时候,人们可以再一次感受到保温杯在年轻人语境里的走红。从中年危机的象征,“不用保温杯泡枸杞,是中年男人最后的倔强”,到成为年轻人语境里的“网红”,无论是鹿晗、周冬雨等明星随身携带保温杯照片的传播,还是膳魔师、象印、乐扣乐扣等明星品牌的杯子成为社交圈用来打卡的代表物,亦或是星巴克、COSTA等咖啡品牌在不同节日推出的营销产品,保温杯,正在入侵年轻文化,成为新的时尚单品。

保温杯,这一曾经老气的物品,经由社交平台的传播和品牌的借势营销,红了。

当我们回溯保温杯的发展史时才发现,这一低调的物品已经有百年的历史,早在1904年,德国人Reinhold Burger就创立了保温杯品牌THERMOS(膳魔师)。而我国,哈尔斯、富光等品牌也成立20多年,是我国保温杯品牌的代表。哈尔斯还是我国不锈钢保温器皿行业上市第一股。

之所以说保温杯是低调的物品,是因为人们在大众媒介上很难见到它们广告的身影,对于中国观众来说,对于保温杯的印象还停留在影视剧里,往往是一个老大爷对着杯子吹着气,等待热水变凉的镜头。同时,保温杯也是丑的。早期的时候,中国产出保温杯清一水的金属色,看起来笨重,上面还可能印着各种和杯子完全不搭的品牌名或者其他文字。而且,保温杯常常会被当作一些会议的赠品,更多时候,在中年男人群体里流转。总而言之,很难将保温杯与时尚、年轻挂上钩。

年轻人不喜欢保温杯,还有一点是因为不喜欢喝热水。当多喝热水成为父母辈最常说的口头禅时,年轻人却在享受冷饮带来的快感,在奶茶、咖啡里体验小资的生活氛围。很长时间里,拿保温杯是中年人才要做得事情,保温杯几乎和年轻人绝缘。

社交平台引起的这一次保温杯讨论热潮,在无形中提高了保温杯的曝光率和谈及率,同时,它成功地进入了年轻人的语境,即使是一种调侃和戏谑,年轻人对于保温杯的定位也发生了变化。

保温杯制造商的新商机

保温杯火了,并不代表保温杯产业火了。想要让保温杯从年轻人的社交场景走进生活场景,保温杯制造商要做得还有很多。

首先,是功能上。保冷保热已经是基本功能,而且很多品牌的保温时间也有愈发增长的趋势。很多用户都开始抱怨,十几个小时的车程之后,还未能喝上一口水。在保温的基本功能之外,很多品牌也做了一些其他尝试。煮鸡蛋、煮粥,保温杯的新功能正在进一步解锁和开发中。

其次,是在外观上,现在保温杯的颜色变得多种多样,造型上也有调整,星座、城市、星空等元素成为设计师的选择。同时,针对女生、儿童、旅行者等不同细分群体,保温杯品牌也在外观上做了更多定制化和个性化的设计,这些,都是一些新的尝试。

对中国保温杯品牌来说,更要在功能和外观设计上下更多功夫。市场上的当红品牌,膳魔师、乐扣乐扣、象印等都是国外品牌,即使国产品牌价格更低,但一些用户还是会选择国外品牌。究其原因,还是技术和设计上的问题。

几年前,中国人跑到日本买马桶盖的事件引起国人的讨论。吴晓波在《去日本买只马桶盖》里列举了很多事实,从吹风机、菜刀、保温杯、电动牙刷等物品上指出日本品牌在很多细节上的优势。其中提到“很多人买了保温杯,不锈钢真空双层保温,杯胆超镜面点解加工,不容意附着污垢,杯盖有LOCK安全锁扣,使密封效果更佳,这家企业做保温杯快有一百年的历史了。”

即使是一个小小的保温杯,想要做得精致,也需要很强的制造能力。它也遵循朴素的制造哲学,“做保温杯的,你能不能让每一个出行者在雪地中喝到一口热水。”文章在最后说,中国制造的明天,并不在他处,而仅仅在于能否做出打动人心的产品,让我们的中产家庭不必越洋去买马桶盖。那么,中国保温杯品牌的明天,也在于能否创造一个好看并且好用的保温杯,让中国品牌成为用户的首选。

制造新势力

传统的品牌有其积累的能力和经验,但也有一些新的互联网企业试图用新思路制造保温杯,做保温杯的营销,让它能更接近用户。

米家有品和网易考拉这两个电商渠道都上线了自家做的保温杯。小米推出了米家保温杯和云米保温杯,价格在百元以下,考拉工厂店也推出了几款保温杯,价格也在百元以下。这些保温杯都以简约风格为主,基本能满足用户的需求。从一些用户评论来看,性价比还算是不错的。

小米和网易,都是互联网公司起家,同时有自己的电商渠道和供应链。它们的优势在于售卖和营销,同时能及时了解用户的需求。同时与传统保温杯品牌形成补充,可以共享经验和技术,提高保温杯的制造成本。

Nonoo也是一家新兴的企业,成立于2015年,定位是一个有年轻生活态度的水杯品牌,产品宣言是“有态度”、“高颜值”、“重品质”,旗下推出了潮酷、萌趣、轻商务、IP等系列,这一品牌由哈尔斯控股,可以依靠哈尔斯的产业链,在生产工艺上更有保障,从品牌名和品牌调性上更接近年轻人,让年轻人有亲近感。做一个新兴的、属于年轻人的品牌,对于传统保温杯制造商来说,也是一个不错的选择和尝试。

保温杯制造商,既需要在技术和制造能力上增强优势,同时也要用新的营销语言走进年轻人,做一个年轻化的制造品牌。互联网企业、新制造品牌的加入,会让中国保温杯品牌释放出一些新的活力,更有时代感,并且符合年轻人的审美,能跟着趋势和潮流走,让保温杯的设计与时俱进。在当下,个性化和细分化这种商业思维已经在各行各业通行,制造业也不例外,保温杯的设计生产更应该如此。这些,都是需要产业上下游的厂家通力合作的地方。

这几年,大家都意识到了传统制造业对中国经济发展的重要性,中国智造、大国品牌这些概念也在不断地提,雷军还提出了“新国货”,雷军表示,我国有着很好的制造能力、有着高水平的设计制造人才,但属于中国人的消费自信,却没有与制造业发展成正比。此外,国内供给的产品不是不够好,就是不够便宜,导致社会供给与需求不匹配,国人日益提升的消费需求无法得到满足,因而才有了中国人在境外“买买买”的节奏。目前制造与消费之间矛盾突出的根本原因,在于商业效率低下。生产企业必须作出改变,从高品质、用户体验的角度出发,做出比洋货品质更高、性价比更高的国货,改变大家的看法。这是小米倡导新国货的根本原因。无论是怎样的概念和说法,其核心都在于提高中国制造的能力和品质,使之能更好地满足用户的需求。制造业向新的阶段转型,增强自己的议价空间和核心技术能力是外在竞争和内在发展的双重需求,在全球化日益加深的今天,中国制造品牌应该走向国际和世界品牌竞争,而不是现在这种还尚未能满足本地用户需求的状况。

保温杯是一个细小的品类,无法和大家电等品类相比,更难以和手机、电脑等高精尖电子产品,工业生产中需要的大型机械等品类相提并论。但它是日常消费品,是普通用户赖以生活的必需品,是刚需,同时它对于国人理解中国制造,认识中国品牌,也发挥着很大的作用。中国制造只有落实到生活物品的细微之处,从细节体现出的制造能力,才能真正代表中国品牌。

对于中国经济的发展,我们经常说是弯道超车的好时机,对于中国取得的任何成就,我们也都感到欢欣鼓舞。我们期望看到 一个日益强大的中国崛起。从被动的学习者变成主动的创新者。当中国互联网快速发展时,很多创新引领全球的时候,国外媒体说,It's time to copy China(是时候该向中国学习了)。国外巨头开始向中国互联网企业学习。

但愿这一天,在中国制造业能早日实现。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告