eNews正文

自我与无我

2017-06-02 eNet&Ciweek/雾隐

人的一生或起起伏伏,或一帆风顺,压力总是伴随左右。

压力从何而来呢,是工作中遇到的困难、生活中的不顺心,还是看到其他人的物质生活更优越,又或者是自己所追寻目标带来的。

 而世界是在时刻发展变化的,如果只在意外界产生的压力(工作、生活、他人),那可能就会因为找不到解决方法而影响心态,即使一时解决了,新的压力又会产生,如此往复循环,终究不是正途。

故,人终究要面对自我、认识自我,自我压力才是真正的动力。否则其他那些压力转变成阻力的可能性更大。

自我压力,也分有益和无益的。有益的压力会转变为动力,并促使人去变得更好,去更接近世界的本质、实物发展规律的本质。

什么是无益的压力,古人云庸人自扰之。如,执着于已经发生的错误、或永远处于对未来未知的恐惧。这些无畏的想法会产生无益的压力,因为来源错误,自然找不到真正的解决方法。归根结底,会产生这些压力,都是因为不知道人生目标及达成目标的方法。

故,人要时刻思考人生目标,要心“诚”的思考,最终才会确定真正的目标。确定目标后,自我遇到的压力,才是有益的、会转变为动力的。人要与己比,不断的挑战自我,这样才会产生压力,而不是安于现状。

虽不安于现状,但要活在当下。既然目标明确了,未来就是可以预期的,也就不会因恐惧未知而担忧未来。这样也能正视过去,错与对已不能改变,但是却可以作为当下行动的参考,人在同一件事情犯两次错误是绝对不应该的。所以人要活在当下,用“诚”对待每个人、每件事,才会逐步实现人生目标。

如何才能真正的“诚”,那就是必须“无我”。做人不能以自我为中心,那样会与其他人对比,产生无益的压力,而可能导致最终偏离目标。只有以“无我”的态度,只考虑如何将事情做好,并持续在通往人生目标的轨道上,才是真正的“诚”。

以“诚”对待人生,终会离目标越来越近。当感觉离目标接近时,为了避免松懈,就要时刻提醒自己,也要时刻去感受压力,才会发现目标会更远。循环往复。

无我是一种状态,同时也是一种态度,时刻警醒,方得始终。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告